あるき亭

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

小3娘の計算方法ワロタwww  

1_20110915064538.jpg

小3娘の計算方法ワロタwww

1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:01:42.03

Q:
135-48=?

A:
48-35=13
100-13=87

こんな解き方は学校でも塾でも習ってないってw



2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:02:20.95 ID:Zbm

俺もこれだわ


8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:03:25.55 ID:nGCj5

ごめん俺もこれだ


12 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:03:48.65 ID:8E

ああ、書いたらよくわからなくなるけど頭で考えたらこうだな
お前の娘天才だわ



35 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:06:47.40 ID:V/Ld

135-48
=(100+35)-48
=100-48+35
=100-(48-35)
=100-13
=87

こうか



24 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:05:07.85 ID:+Roe

なんだこれと思ったけどやってみたら結構やり易くてワロタwwwwwww


16 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:04:08.15 ID:P+

俺ならこうだな

100-48=52
52+35=87



171 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:26:47.85 ID:eG5AVp

俺もこうだ。



184 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:30:41.47 ID:163/

>>16
仲間がいて安心した



46 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:07:31.73 ID:5dD

あ、でも-48だと50引いて2足すかも。


82 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:13:43.91 ID:o8

>>46
これだな
計算苦手過ぎて電卓でも間違えるときある



50 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:08:02.09 ID:EtV

なんだこれ


57 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:09:08.18 ID:t1Kuj

普通に135-48をそのまんまやってたんだけど…


58 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:09:38.70 ID:eCL1u

95-8派はおらぬか


65 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:10:55.52 ID:xIqTa

48に何を足せば135になるか


189 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:32:07.54 ID:XqANb

>>65
俺これだわ



70 名前: 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 [] 投稿日:2011/09/14(水) 22:11:49.98 ID:z1J

50+35+(50-48)でやったほうがはやうぃ


73 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:12:13.86 ID:4Q7X

意識してなかったけど暗算のときは>>1の方法だったわ


91 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:15:00.22 ID:Fqd0

150-48=102
100-15=85+2

こんな感じだなー



107 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:17:47.49 ID:4yK

こんなの習ってない。
135から48
一の位で5から8引くとマイナスになるから十の位から借りて来て15-8=7
十の位はさっき10貸しちゃったから120-40=80
えーっと確か一の位の解は7だったよな?80?だったか?
と7足したら87だな。出来た!

リアルにこんな事頭の中でやってるわ
みんなこれを瞬時にやってると思ってた



513 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/15(木) 00:00:56.01 ID:X/gJ

>>107
俺もこれだな
100レス越えるまで出てなかったのが驚き



123 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:19:41.29 ID:Rh

135-48=
1+3+5=9
4+8=12
9×12=108
9+12=21
108-21=87



143 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:22:42.95 ID:Rh

>>123
この俺と同じ方法の世界レベルの頭の持ち主いないの?



151 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:24:38.42 ID:SV

>>143
それめんどくさくないか?



169 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:26:25.61 ID:n+5l

135-48
=100+35-48
=100-(48-35)

だろ
小学生ならともかく、お前らは符号の逆転くらいわかるよな



194 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:32:26.71 ID:Pt3

8+7=15
5+8=13

よって87って考える
これが一番楽



208 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:35:56.57 ID:nGC

>>194
なんだこれ天才っぽい



215 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:38:10.46 ID:Sn

>>194
さっぱり分からん
だれか解説を早く



228 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:40:59.44 ID:Pt3cP

>>215
だから足し算で考えるんだって

135-48=x
135=x+48

だから一の位は8+(xの一の位)=5だろ
ならx の一の位は7になる
それを繰り返すだけの単純作業



236 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:42:28.66 ID:Sn

>>228
ああ位上げを分けて書いてるのかなるほどありがとう
桁数大きくなると足し算の方が楽だよな



252 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 22:46:20.78 ID:nGC

あーついていけなくなってきたwww


348 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/14(水) 23:01:23.80 ID:g6vD

こういう計算方法の違いってどこで生まれるんだろうな

関連記事

category: VIP

tag: diary 

コメント

小学校の頃は>>1のやり方だったな
いつの頃からか特にやり方とか考えなくても答えが浮かぶようになった
この数字とこの数字ならこんな感じだろって。なんとなく形がぴったり嵌る感じ

URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-
2011/09/15 07:45 | edit

そろばんの珠が頭ん中で勝手に動いて答え出してくれんだろw

URL | 名無しさん #-
2011/09/15 08:13 | edit

535-348

48-35=13
500-300=200
200-13=187

ってことか。桁数が多くなると逆に面倒そうだな

URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-
2011/09/15 08:14 | edit

俺もそろばんだな

URL | 名無し亭 #-
2011/09/15 08:19 | edit

頭の中でひっさんじゃないのか?みんなそうとばかり思ってた。

URL | 名無し亭 #-
2011/09/15 08:25 | edit

引き算はすべて足し算で計算してたわ
自分で言うのもなんだが、これが恐らく一番計算早い

URL | 名無し亭 #-
2011/09/15 08:33 | edit

俺多すぎ

URL | 名無し亭 #-
2011/09/15 08:38 | edit

俺も昔そろばん塾通ってたから頭の中で思い浮かべて計算してたな

URL | 名無し亭 #-
2011/09/15 08:42 | edit

※194の5+8=13ってどこから出て来てるんだ?

URL | 名無しさん #-
2011/09/15 08:44 | edit

小学生時代算数苦手だったな
答えが出るまで
頭の中ディレイ状態w

135-48
...90
...82
...87
こんな感じでw\(゜ω゜)/

URL | 名無し亭 #-
2011/09/15 08:45 | edit

#16469
48にいくら足したら135になるかという視点から考えて
1の位は8に7を足して15つまり10の位が1つ増える
それでこの1つ増えたやつを10の位の4に足して5になってる
んでその5に8を足したら13になる
で正解は10の位と1の位にそれぞれ足した8と7で
87になる

URL | 名無し亭 #-
2011/09/15 08:56 | edit

#16469
なるほど、サンクス。

URL | 名無しさん #-
2011/09/15 09:07 | edit

>>348
それが個性ですよ。

URL | 創造力有る名無しさん #-
2011/09/15 09:28 | edit

135-48
=((130-40)+5)-8
=87

俺はこういうロジックでやってるな・・・

URL | 名無し亭 #-
2011/09/15 10:29 | edit

俺なら
135ー48=
135ー50+2=
85+2=87かな

URL | 名無し亭 #-
2011/09/15 10:32 | edit

#16465
俺もそうだ。

48+90=138で3余ってるから、
90-3 = 87とかやってる。

URL | 名無し亭 #-
2011/09/15 11:20 | edit

真面目に1,2年そろばんやってたやつって3桁の足し算引き算ぐらいすぐにできるよな。あの能力すごいわ

URL | 名無し亭 #-
2011/09/15 12:01 | edit

適当に考えたら※58のやり方っぽかった

135-48
130-40=90
95-8=87

でも※194のやりかたが自分には一番しっくりくる

URL | 名無し亭 #-
2011/09/15 12:03 | edit

135=○+48 にする
繰り下げより繰り上げのほうが個人的に考えやすい

URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-
2011/09/15 12:12 | edit

135=3×45
48=3×16
45-16=29
29×3=87
これを3(45-16)=87とスグ計算する。

URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-
2011/09/15 23:24 | edit

ひっさんって習ってないのか???

URL | 名無し亭 #-
2011/09/16 00:37 | edit

俺足し算みたいにやってる

URL | 名無し亭 #Uh60rX9Y
2011/09/16 09:08 | edit

そろばん習いに行ってたから5桁ぐらいまでの+-は暗記ぐらいの感じで勝手に答えが出る

URL | 名無し亭 #-
2011/09/17 22:27 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://arukugamu.blog70.fc2.com/tb.php/3555-fa41ecfd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。